今年も、すごいぞ!
夜のお湿り 誤紹介
湿りの方に、気持ちが入っている鴨。


注)お湿り: 酒のつまみにする、あられ・炒り豆・さきいかなどの
乾いた食物のことを称して「乾き物」と言うのに対して、

中之島公民館でつくる、麺類・焼き物・揚げ物・汁物・
刺身などの美味しい湿った食べ物を言う。



■H19.4.20
 きのこ&ミートスパ
  改め→きなこ&ニートスパ
■H19.4.21
 モツ煮込みうどん
  改め→うどんと買ってきたモツ
 
■H19.4.22
 じゃーじゃー焼き
  改め→鮭と玉ねぎ
        
提供:
chef:
ポイント:

講評:


反省点:

自転車
自転車
パスタは一人前100g
レトルトソースは何人前でも1袋?
☆☆☆☆☆
とにかく、味が薄い
思わず箸が止まった。
人数が多い時は、
ミートスパには、ひき肉を
足すべし(兄鴨)
提供:
chef:
ポイント:

講評:


反省点:
自転車
つかリン
うどんのダシは、おでんダシを利用
酒と醤油で味を調える
★★★☆☆
んまいろー
モツのトッピングがグー
麺の追加が箸をさらに走らせた!
味りんがあればもっと美味しくできたのに!(つかリン)
えのき1袋98円は、高い買い物(兄鴨)
提供:
chef:
ポイント:

講評:


反省点:
兄鴨
兄鴨
鮭は買ってきたばっかの新品?
シマヤで片身で698円
★★☆☆☆
鮭やね
玉ねぎがうまい
醤油の味付けを忘れて
しまいました。


■H19.4.23
 たらの芽の天婦羅と、豚の角煮
  改め→なっぱの天ぷらとトントンとろろ
■H19.4.24
 きのこ&ミートスパと
 ソース&塩焼きそば

■H19.4.25
 ざるそば大盛りと
 鶏肉&鶏皮と玉ねぎ&ねぎのコラボ
   
 
提供:
chef:
ポイント:


講評:


反省点:
兄鴨&兄鴨の父
兄鴨&つまみ食いのクリ
兄鴨父が採ってきた新鮮なたらの芽
一晩寝かせたトントンとろろ ニンニク2個が溶けきっています。
天ぷら粉の濃さが分からず、元料理人の蔵ちゃんに教えてもろた。
★★★★☆
山菜の天婦羅が、こんなにサクサクして美味しいのか!
豚のゼラチンとニンニクは明日への活力
天ぷらは、初のこころみ。カリッと仕上がってよかった。
豚の脂はすごい。後片付けが大変

(ちなみに豚の角煮の味付けは総裁許にしてもろたんじゃわ)
提供:
chef:
ポイント:

講評:



反省点:
自転車
兄鴨
レトルトが足りない分はギャバンの
「岩塩&ペッパー」で味付け!
★★☆☆☆
レトルトに、ギャバンを振るだけで、
★を一つ増やした
出来上がりが早い
レトルトは、所詮レトルト

ひき肉&チーズが欲しいところ
提供:
chef:
ポイント:

講評:



反省点:
つかリン&マウスマン
つかリン&マウスマン
氷が麺をさらに引き締める
鶏肉をニンニクと一緒に炒める
★★★☆☆
ビールとざるそばは、ん〜ん最高!
またリクエストしたい。
鶏皮と玉ねぎは、絶妙のコラボ
鶏皮のフライにもチャレンジ
そばの次は、素麺、冷やし中華も!


■H19.4.26
 らーめん
  改め→アキらーめん
■H19.4.28
 モツ煮込みうどん
  改め→うどんにモツを入れてみったか+かきやま
 
      
提供:
chef:
ポイント:

講評:



反省点:
アキラ男
アキラ男&兄鴨
アキラ男が、初めて厨房に立つ! 包丁さばきは、お・そ・て
ラー油がないので、一味と油で調味する
★★★☆☆
ねぎがいいね〜
チャーシュー メンマまで用意してあったのはビックリ
メンマが★を一つ増やした
やはり、麺は大量の熱湯で、短時間にゆでるべきだった。
生めんと一緒に購入した金ちゃんヌードルを誰も食べない。
提供:
chef:
ポイント:

講評:



反省点:
自転車  かきやまは、Pantyの嫁より
アキラ男
うどんのダシは、できあいのもの
とりのモツは、風月で仕入れる
★★★☆☆
うどん★ + モツ★★ − アキラ男の味付け★ = ★★ だが
デザートのかきやまと、フリードリンクのビールがとても美味しく
★を一つ増やした
えのきは、最後の最後に入れ、食感にこだわったが、かびていた。
自転車に花嫁を“とりモツ”ことができたら・・・
かきやまは、もち米 くれぐれも食べ過ぎないように!! 一日3個まで


■H19.4.29
 豚肉とニラ・キャベツの炒め物と
 里いもとイカの煮たが
■H19.4.29 (第2ラウンド)
 焼きそばUFOと卵焼き
  改め→おむそば
■H19.5.1
 カレーうどん
  改め→夜勤用カレーうどん
        
提供:
chef:
ポイント:


講評:



反省点:
総裁許
総裁許 (総裁許みずから高得点を狙いに出た!)
夜高作成開始時間の前から、仕込み 2時間ゆっくりと煮込む
炒め物は、最後に塩をほんの少しふり、白だしを少々加える
白だしは、みりんより使用用途が多く、ベストな調味料(総裁許)
★★★★☆

里イモ・イカが、とってもやわらかい。
公民館で煮物にトライするとは、評価の高いところ
炒め物は、白だしの効果が十分に活かされたが、塩っぱかった

煮物は、寒い日を狙い、熱燗で攻撃すれば、必ずや最高点
炒め物の仕上げの塩の量が多かった。酔いが回った頃に出せば
よかった鴨
提供:
chef:
ポイント:


講評:




反省点:
残り物
ビッグフレンド
焼きそばUFOの風味を
壊さないように、
固めの卵焼きをのせた
★★☆☆☆
焼きそばUFOは、
超一流食材ではあるが、
少しお湯を切りすぎかな
極めれば、5つ★も可能
スーパーお湯切りに注意じゃ
卵焼きは、半熟にもトライじゃ
提供:
chef:
ポイント:




講評:








反省点:
ビッグフレンド
ビッグフレンド
出し汁はカレーの
ルー大柴2種類が
「トゥギャザーしようぜ!」
ってて奥行きをだし、
後から一味も加える。
★★★★☆
何といっても
公民館初登場メニュー!
うどんは加ト吉の
冷凍うどんを使用しており、
長時間煮込んでも煮崩れしない。
本来なら5つ★なんじゃが

会長のよだれが混入し、
減点となった。

会長不在時に再トライ!


■H19.5.3
 会合のあまりもの
  改め→憧れのオードブル
■H19.5.6
 サイコロステーキと豚キム
  改め→風邪薬
■H19.5.6
 ベビーチーズ
  改め→ベイビーチーズ
        
 夜高作成休暇日なのに、
 なぜか???
 オードブル沢山でした。
提供:
chef:
ポイント:



講評:



反省点:
ずらずらコンビ(まーちゃん&赤い人)
薬品会社コンビ(まーちゃん&ビッグフレンド)
サイコロステーキはニンニクをふんだんに
解凍が間に合わず、水分を飛ばしてから、醤油で味付け
豚キムは一味をふんだんに
明日からの精力回復のために
★★★☆☆
牛肉とニンニクは、風邪をすき飛ばす
豚キムは、内臓を活発にしてくれます
精力倍増は間違えない!
この牛肉は、かなり安かったので、狂牛病かも
(オーストラリア産)
次回は、安全な和牛を購入したい。

会長は、辛いものは苦手なんだよね。
提供:
chef:
ポイント:



講評:






反省点:
赤い人
赤い人
アルミ箔をいかに上手に
むしるか
チーズを直角三角に切り
食感を高めた
☆☆☆☆★
五箇山やアルプス山脈を
想わせる盛り付けはすごい!
盛り付けるお皿の選択がよく
チーズをより魅惑的に!
つかリンが美味いといえば
いきなり、5つ★です。
海苔を巻いて、日本海をも
イメージさせたかった。
蜃気楼にもチャレンジしたい!?


■H19.5.8
 水餃子と豚の生姜焼き&玉ねぎ・ピーマン
  改め→二卵性 鴨スペシャル
H19.5.9
 久々の「乾き物」沢山
 試食品で、あらーぜ!
      
提供:
chef:
ポイント:



講評:






反省点:
弟鴨(ガリの方)
鴨兄弟(双子)
卓上コンロを使用し、欲しいだけの熱々水餃子が取れる。
大きな皿に炒めた玉ねぎ・ピーマンを敷き、目の前で、
出来立ての豚生姜焼きを盛り付ける。
生姜焼きには、ニンニク2個とチューブ入りのしょうが丸1本で味付け
★★★★
ついにきましたね。みんながみんな、美味しいと言った。
10年近く中之島厨房を見続けてきた兄鴨のメニュー選定が絶妙!?
さらに熱々の料理を提供するプレゼンテーションがいいね いいね。
お湿りのためだけに、二人が初めて協力しあった鴨の兄弟愛に涙した。
っが、しかし、質より量を求める若連中をなめてかかり、
肉が足りなくなったことは、マイナス要因じゃ

玉ねぎの炒めぐあいは、みんなの意見を聞き、焼きなおしてよかった。
講評:


■H19.5.10
 豚の生姜焼き&ニンニクの芽・玉ねぎ モツ煮  ススタケ コロッケとキャベツの千切り
  改め→統一性のない中之島
■後片付け
       
(提供・chef)



ポイント:
豚の生姜焼き&ニンニクの芽・玉ねぎ(鴨兄弟)
モツ煮(総裁許)
ススタケ(クリーニング屋)
コロッケとキャベツの千切り(自転車)
豚生姜焼きとニンニクの芽とのコラボにチャレンジ
モツ煮は、長い時間じっくり煮込んで旨味を 今年のキャベツは、暖冬のせいで値段高騰
ススタケは、とれたてのハツモノ 家庭の味がにじみ出ています。
サンモールで購入のコロッケは、昔ながらの評判通り
みんなの中之島愛に感動し、★5つにしたいが、
なーんじゃ、ここは理性のもと、個別の採点でいきます。いひひ
 ↑後片付けも、みんなで
  和気藹々とした雰囲気で
  していますぞ〜さん!
講評: 豚生姜焼き


モツ煮

ススタケ

コロッケ
★★★☆☆


★★★★☆

★★★☆☆

★★☆☆☆
1回目程の感動はなかったにしろ、やっぱり生姜焼きはうんまい。
ビールとの相性もばっちりじゃ。ただ、ニンニクの芽が強烈すぎじゃ!
多分 翌朝は皆さん大変鴨

プリンプリンのモツとシナシナのキャベツの食感がグー!
味噌&キャベツの甘味と、鷹の爪のピリ辛感が絶妙!!
ハツモノは、時の流れ・季節感をいちはやく教えてくれますネ。
クリーニング屋の温かさが感じられる、一品でした。
コロッケ・キャベツは美味しいが、ソースの選択と量が・・・
反省点: 湿りものが集まりすぎて、一品一品の美味しさを壊してしまった。横の連絡を密にしたい。
でも、こんな日も最高〜


■H19.5.14
 鶏のから揚げ&春巻きと
 焼きそばUFO大盛りと玉子焼き×2
   
提供:
chef:
ポイント:


講評:



反省点:
ビッグフレンド
ビッグフレンド
ビールには、やっぱりから揚げ そして、ちょっとチャイナDE春巻き
焼きそばUFO大盛りを軸に、とろとろ玉子でオムそばに
なんと、「おかわり」のリクエストに、半熟の目玉焼きをのせ、みんなの心をつかんだ!
★★★☆☆
から揚げと春巻きの揚げ物は、今の若連中の腹には、ちょっと重すぎか
美味いが、箸が進まないのは、湿り物の食べすぎか!?  でも、しっかり完食なんだよね
UFOオムそばは、お湯切りもよく、玉子は2種類の食感が楽しめてとってもグー
春巻きは、具から調理して公民館で巻いたがいよ! 口がこえてきた若連中は、どうしょうもならんじゃ


■H19.5.15
 夜勤用カレーうどんと手作り餃子
  改め→ニンニク沢山ピンピンセット
   
(提供・chef)

ポイント:


カレーうどん(ビッグフレンド)
手作り餃子(つかリン)
今回出品の2品は、★5つを取るために、夜高よりも熱い情熱を注いでくれた。
2品には、それぞれチューブ入りのニンニクをふんだんに使用している。
カレーうどんには、サイコロステーキを入れるなど、更に旨みを加えた。
手作り餃子は、キャベツと白菜をちょっと大きめにカットし、食感を残した。
講評: カレーうどん

手作り餃子




★★★★

★★★★☆




これ以上のカレーうどんはないだろう級の最高の美味しさ!
思わずご飯が欲しくなった。ご飯と福神漬けがあれば・・・

食べた瞬間に口の周りにニンニクの香り
熱々の最後に、キャベツの食感は思わず笑顔がこぼれました。

しかし、つかリンいわく「キャベツは白菜の代用品」
「次回は、白菜を仕入れて、本当の餃子を作る」との発言に
★4つにとどめた。
総合評価 ★★★★★ カレーうどんと手作り餃子が、トゥギャザーして、ニンニクをベースに、
お互いの足りない部分をうまくおぎなった! さまにシナジー(synergy)効果
20区・21区のコンビネーションが、初めて実った鴨
ここは、素直に★5つを与えたい。
反省点: カレーうどんの入った器を倒して、こんもりこぼすやつが続出  それを紙でふき取る まるで  ワオーーー
カレーうどんはこぼさず、食べようね!
白菜仕立ての本当の餃子に、ちょーーー期待
アドバイス: 餃子:水を入れて蒸し揚げるところでは、水を入れることによってフライパンの温度が下がるため、熱湯を注ぐ。
    この時、小麦粉を少々入れることにより餃子に耳がつき、美味しさがいっそう増す!
    また、フライパンのフタは、耐熱ガラスのものを使用することにより、焼きぐあいが確認できます。

カレーうどん:通常は、カレーとうどんを別の鍋で作りますが、そこはやはり夜勤用
    ジャガイモ、にんじんがぐつぐつ煮立った鍋にうどんを入れ、湯がく!そこに、ルーをトゥギャザーする。
    いわゆる煮込みうどん法ダダダ! 最後に一味をふり、辛さの調整をする。


■H19.5.17
 マーボ豆腐とうどんonマーボと残り物deオムそば
  改め→ピンチDEわんわんDEマジピン
   
提供:
chef:
ポイント:


講評:



反省点:
レシピ:
兄鴨
兄鴨     皆さん、お口にあいましたでしょうか?
シャキシャキした歯ごたえを出したいためタケノコの細切りを加えた。
酒のつまみのため煮崩れしない厚揚げ豆腐を使った。
会長にも食べられるように豆板醤は規定量通りに抑えた。
★★★★☆
いやー、ほんまにご飯が欲しかった。
途中で、うどんが出てきて、思わずマーボをonしてわんわんしまいました。
ねぇー、マジDEご飯炊いてよ! 絶対★5つあげるから
厚揚げ豆腐は煮崩れしないが、やっぱりカタイ鴨。次回は、井波やの豆腐&御飯を!
材料:豚挽き肉、生姜、ネギ、玉ネギ、ニラ、ニンニクの芽、タケノコ、厚揚げ、鶏ガラスープ、
    豆板醤、塩、醤油、片栗粉、ゴマ油、(麻婆豆腐の素)
材料費:16人前で3000円程
    挽き肉と野菜(ネギは少量残しておく)をゴマ油で炒める。玉ネギは甘さを出したいんで特に念入りに。
    炒めたら鶏ガラスープを加え、醤油・塩・豆板醤で味を整える。(今回は手抜きで麻婆豆腐の素も使ったよ。)
    厚揚げを加えて一煮立ちさせ、片栗粉でトロミをつけ、ネギを散らして出来上がり。


■H19.5.19
 ズワイガニ
  改め→二万石用水で捕まえた『サワガニ』
    
提供:
chef:
ポイント:


講評:



反省点:
レシピ:
つかリン
つかリン
さっきまで生きていたズワイガニを、公民館でゆであげる。
ゆであげた熱々のカニの“み”は、さらに甘味がます。カニみそも多いぞ!
カニ酢をつけて、さぁ どうぞ召し上がれ!
★★★★★★
これまた、公民館初登場メニュー!
冷蔵庫を開けるたびに、ホォーーーの声  その後、ニヤニヤがとっても印象的でした。
ビッシリつまったプリップリッの“み”にカニ酢をブッかける。日本海ならではの最高の「ごちそう」
やっぱりカニがでると、“み”をとるのに集中し、会話がなくなりました。
カニのゆでかた:鍋の水に少々の塩を入れ、海水と同じ塩分濃度(約3.5%)にします。
     甲羅を下にして、熱湯で18分間ゆでる。 その間、こまめに灰汁をとってやる。

カニ酢:お酢に砂糖をたっくさん入れ、醤油を少々さす。


■H19.5.20
 おにぎり祭り
■H19.5.21
 豆腐屋ジョニー祭り
   
提供:
ポイント:
かっぱきさん
訳あって、おにぎり祭り
提供:
ポイント:
ジョニー
毎年恒例のジョニー祭


■H19.5.22
 サラダうどんといかキャベツのマヨネーズ焼きと冷やしうどん
  改め→わんわんとうどんは白いぞスペシャル
   
提供:
chef:
ポイント:


講評:



反省点:
わんわん裁許
わんわん裁許
サラダうどんには、わざと濃厚なダシを、ブッかける。キャベツとうどんを一緒に食べることにより、ナイスな味に!
また、真っ赤なプチトマトをトッピングし彩りを加えた。
いかキャベツは、マヨネーズと一緒に炒め、一味をかける。
★★★★
このヘルシーさは、最高 そして、若連中を喜ばすこのボリューム
いかキャベツは、ビールのつまみには最高の一品じゃ!  図鑑に載せましょう!!
ダメ押しの冷やし讃岐うどんは、ひやひやっと食感もよく、さらにお腹を満腹にしてくれました。
料理を出すタイミングが遅れ、サラダうどんがちょっと乾いたかな。


■H19.5.23
 ミートスパとベーコンのクリームスパと菜の花のリゾット
  改め→イタリアン・フェスティバル
    
提供:
chef:
ポイント:


講評:





反省点:

レシピ:
冨ちゃん
冨ちゃん
公民館でいかにプロの味が出せるか
赤ワインのセレクト
リゾットのゆでぐあい(めっこはいやだー)

★★★★★★
コンロ4つをフルに使っての調理は圧巻
ニンニクが公民館中に広がりましたね。
リゾットって美味しいね!
みんながニコニコ ずらずらしました→
この和やかな雰囲気を作ってくれた冨ちゃんに感謝 感謝★
イタリアンを目的に、久々に多くの人が集まりました。
もっと、夜高作成作業をさせればよかった。 ねえーこうちゃん

企業 ひ・み・CHU!


■H19.5.24
 うどん屋嫁より差し入れ
■H19.5.25
 フルーツ沢山
 ↓この皿×2
■H19.5.26
 プチコロッケと風○食堂のオードブル
       

とってもやわらかいお料理でした。

ごちそうさまでした
提供:
chef:
ポイント:
講評:



反省点:
赤い人
赤い人
フルーツ沢山で健康な体に!
★★☆☆☆
完熟していて、とっても甘いが、
メインディッシュ系の湿りがなく、
デザート役になれなかった。
まさか、フルーツだけで
ビールを飲むとは・・・
でも、ビールもたくさん飲んだし
フルーツも完売してよかった!
提供:
ポイント:
講評:



反省点:
コロッケ(クリーニング屋) オードブル(自転車)
酒の肴として、食べやすくするために、プチ(ひとくち)の大きさにした。
★★★★☆
コロッケの中身が、タルタルソース風で、お口の中で
ほくほくとして トロトロしました。 新しい食感で驚きです!

オードブルは、オードブルやな。でも、お肉はかなりグーでした。
ちょっと少なかったかな? 少ないくらいがちょうど美味しいところかな


■H19.5.28
 白菜餃子
    
提供:
chef:
ポイント:
講評:

つかリン
つかリン
急遽作ったにしては、手際がよすぎ!!! このカワの包み方は、まさに芸術品 「いつも作っているの?」『作らされているの?』
−−−−−
今回は、あまりにも急に作ったので、焼きぐあいにムラができましたね。(でも、うんまかった)
また、火災報知機が2回も鳴り、焼き方に専念できなかったと思われます。よって、今回の評価は、みおくりとします。


■H19.5.29
 マーボ豆腐とご飯
  改め→マーボどん丼 なんでマーボ帰ったがい
    
提供:
chef:
ポイント:


講評:





反省点:




レシピ:
兄鴨
兄鴨
前回からの改善ポイントとして、旨味をアップさせるために挽き肉は豚と鶏の2種類をトゥギャザーした。
また、リクエストに応え、炊きたてご飯1升を用意した。(もちろんコシヒカリ)
 皆さんお口に合いましたでしょうか?
★★★★★
ご飯が出てきたのは、嬉しい限りじゃ!
マーボ豆腐 美味しかったぞ!
ご飯にかけてのマーボどん丼がまた最高
毎晩の疲れも吹っ飛んだ感じがしました。
久々にみんなの顔に笑顔がもどって来ましたね。
みなさん、「おかわり」してくれるのは嬉しいのですが、深夜のご飯(炭水化物)はメタボリッカーの大敵。
食べ過ぎに注意したい。
ご飯ものは胃にくるため、さあさあの時間の短縮及びずらずら防止に若干の効果があった。
なんといっても、ビールの本数が少なかった。
ただし、三笑楽先生には効果ないみたい。
前回とほぼ同様、増えたのはご飯としめじ。予算は2500円程(ご飯は別途)


■H19.5.30
 やきそば
  改め→冷蔵庫の整理です。
■H19.5.31
 たこやきパーティー
  改め→踊る花かつお
    
いよいよ、お湿りも最終局面に
今日は、冷蔵庫の整理をしました。
まだまだ、食材は沢山!
提供:
chef:
ポイント:


講評:


反省点:
ビッグフレンド
ビッグフレンドの指示のもと、つかリン
早い時間にタバコを吸いながら、ビッグフレンドがたこ焼きを作る。
その後、ビッグフレンドは、夜勤に・・・
携帯電話で指示を受け、つかリンがたこ焼きを揚げなおす!
★★★★☆
たこ焼きの熱さに、花かつおが踊りだす!
みて楽しい 食べて楽しい でした。

カラシをいっぱい入れた、いわゆる「爆弾」を用意していたが、
それ以上にたくさんのカラシを付けて食べる“かっぱいさん”の味覚感覚は?







寒気の緩み及び“中之島愛”の高まりによって、
24時過ぎから“ずらずら”が発生する恐れがあります。
“ずらずら”は、毎晩23時過ぎに発生する“さあさあ”から
さらに発達します。
“ずらずら”の活動時間は約2時間で、公民館に滞在するものと思われます。
“ずらずら”は『赤い人』『薬品会社コンビ』及び『陽一』によって、
勢力が拡大する恐れがありますので、
充分に注意ください。
尚、『サトル』が発生した場合、注意報を“警報”に改め、即時案内致します。
また、“ずらずら”終了間際に発生する、会長と会計による“カミナリ”には、
更に注意が必要です。
会計が、“ずらずら”側にまわったときは、延長の可能性「大」となり、
翌朝まで影響するでしょう。